Antecedentes y Ventajas Competitivas.- Nuestra economía desde 1,821,se ha basado en el saqueo de recursos y no en su manejo; bastamencionar los "booms" económicos del guano de isla, el caucho y la anchoveta, y los saqueos de la quina o cascarilla, de la chinchilla,de los lobos marinos, de la vicuña, de los bosques y de la minería conimpactos ambientales muy intensos y casi irreversibles. Esto haocasionado que el manejo ecosistémico del ambiente siempre esté ausente porque prevalece la mentalidad del saqueo sobre la del manejoy no obstante su aspecto geográfico y su biodiversidad, el Perú ocupando el 0.7 % del territorio del planeta (1.300.000 Km2, más 900,000 Km2 de mar territorial), dispone de 84 de las 102 zonas de vida identificadas en el mundo, 8 regiones naturales, 28 tipos de clima delos 32 existentes. Posee igualmente 262 cuencas hidrográficas y aproximadamente 12,200 lagos y lagunas; constituimos uno de los cinco países más ricos en el mundo en flora y fauna, por la anchoveta, el mar peruano, -es el banco de proteínas más rico del planeta. La riqueza potencial del mar peruano y de sus aguas continentales.
-El mar peruano es reconocido por la Constitución, como parte de nuestro territorio y por ley N° 23856 del 8 de Junio de 1984, se le denomina como Mar de Grau, en tributo de nuestro más grande marino y héroe nacional. También según el artículo 2 de La Ley General de Pesca N°25977, son patrimonio de la Nación: los recursos hidrobiológicos contenidos en las aguas jurisdiccionales del Perú. En consecuencia corresponde al Estado regular el manejo integral y la explotación racional de dichos recursos, considerando que la actividad pesquera esde interés nacional. La riqueza del Mar de Grau, es una de la más rica del planeta y esto se puede corroborar por la presencia de más de 3 mil especies vivas de flora y fauna, en él se han identificado 737 especies de peces. De ellas 84 son comerciales, pero solo se explotan 16, lo que representaapenas un 19% del total. Se han identificado además, ochocientas especies de moluscos, trescientas de crustáceos y 30 de mamíferos yotras tantas de algas y plantas acuáticas con un alto valor nutritivo, medicinal e industrial. He aquí la vocación pesquera del Perú, paradesarrollar la pesquería y la acuicultura sostenibles, lo cual implica manejar los recursos hidrobiológicos marinos; desarrollar la acuicultura en los numerosos lagos y lagunas de los Andes; manejar los recursos hidrobiológicos amazónicos y desarrollar la acuicultura en base a las especies nativas.
El rostro del hambre en el Perú.- En el Perú 13 de los 26 millones de peruanos viven por debajo de la línea de pobreza, 6.5 millones depersonas (25% de su población) son pobres extremos y reciben menos de15 gramos de proteína animal por día -de 80 ó 90 que deberían ingerir-83 niños menores de un año mueren diariamente por efectos directos oindirectos del hambre (32 mil/año), el 24% de niños menores de 5 añosy el 32% de los menores de 2 años, según UNICEF - 2005 presentan desnutrición crónica, anemia y deficiencia subclínica de vitamina A (hambre oculta) y el rendimiento educativo, es el segundo más bajo deSudamérica. En materia de política educativa. Recientemente el reporte mundial de Competitividad al 2007, nos indica que de 131 países evaluados, somos el último en educación primaria y el penúltimo en matemáticas y ciencias.
Las propuestas del Presidente García.- Nosotros somos respetuosos y vigilantes del cumplimiento de las propuestas del Presidente de la República Dr. Alan García, porque conocemos de su vocación pesquera y de su compromiso con la alimentación de los más pobres del Perú; también de sus esfuerzos para superar el estado de caos, desorden ycorrupción en el que ha encontrado el sector pesquero al asumir el gobierno. Es por eso y en honor a la verdad, que nos permitimos recordar textualmente lo expresado por el Señor Presidente García; primero en su mensaje electoral y en el Plan de Gobierno Aprista acerca del respeto de las 5 millas marinas como zona de reserva para la pesca artesanal, la reinstalación el Ministerio de Pesquería, el desarrollo intensivo y sostenible de la acuicultura en mares y ríos y luego en su mensaje inaugural al asumir su segundo mandato de gobierno, ante el Congreso de la República, el 28 de Julio del 2006, cuando dijo… Esta es la situación que recibimos; más exportaciones, es verdad y con ellas más crecimiento del estado, pero en la otra orilla, una catástrofe social en la que por lo menos 13 millones de peruanos vivenen la pobreza y de ellos, 5 millones en la mayor miseria. Eso explica el voto nacional de protesta porque el pueblo exige un cambio social, mayor dinamismo y menor gasto del estado; seguidamente expresó,… La pesca es una segunda oportunidad. Por primera vez tenemos inmensos sistemas privados de congelado y almacenamiento de jurel y caballa pero nos faltan sistemas de frío en todas las ciudades del interiordel país para que el comercio privado llegue en abundancia. Lo haremos financiando empresarios privados de cada zona o apoyando a los gobiernos regionales. Así mejoraremos la alimentación. Pero al hablarde la pesca reitero nuestra decisión de defender soberanamente las 200millas del Mar de Grau, que fueron tesis jurídica del Perú y reitero mi ofrecimiento de trabajar para reconstruir la Caja de Beneficios Sociales del Pescador, que ha sido llevada a la quiebra. Además el Fondo de Desarrollo Pesquero promoverá la pesca artesanal con aparejos, instrumentos y embarcaciones tal como lo hicimos en miprimera administración. También propuso el Presidente García, "el shock descentralizador" en Octubre del 2006, mediante el cual, los 48 Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA) pasarían a las regiones para su reactivación y puesta al servicio de la pesca artesanal; mediante el Decreto SupremoN° 002-2007-PRODUCE, declaró de importancia estratégica y de interés nacional la promoción del consumo de anchoveta y pota, así como la difusión de sus propiedades alimentarias y destinó más de 70 millonesde dólares para dicho fin. Inclusive y todos los peruanos somos testigos, realizó un almuerzo preparado por el cheff Gastón Acurio, en Palacio de Gobierno con la rica y nutritiva anchoveta y se construyeron carritos anchoveteros. Luego al cumplir su primer año de gobierno en su segundo mensaje a la nación, el 28 de Julio del 2007, el Presidente Alan García ha sostenido:…"Culminaremos la entrega de los desembarcaderos artesanales a los gobiernos locales del litoral…y este año propondremos a través del Ministerio de la Producción, normas para promover el procesamiento y el valor agregado de la pesca y otros recursos naturales, para dejarde ser exportadores de materias primas para procesarlas y así crear más trabajo y elevar el nivel de nuestras exportaciones; precisó también el Presidente García, …reiterando mi solicitud al Congreso para que cada Ministro informe con mayor detalle de todas esas obras y reciba las opiniones de los parlamentarios. Hasta aquí, las principales y rectoras propuestas del Señor Presidentede la República, respecto del ordenamiento y desarrollo del sector pesquero peruano, que las avalamos y estamos seguros que las cumplirá en el más breve plazo, en beneficio de millones de compatriotas que padecen de hambre y desnutrición crónica y de los miles de pescadores que laboran precariamente apenas 45 días al año. La labor de los perros del hortelano que no dejan comer pescado a los peruanos.
- Con el beneficio de ser desmentido y denunciado civil y/openalmente por quienes se sientan agraviados con nuestras afirmaciones, detallamos todas y cada una de las acciones que han contra dicho las directivas del Presidente Alan García en materia de pesca, acuicultura y alimentación, así como de la inacción, respecto al desorden pesquero que genera caos, pesca excesiva, clonación de embarcaciones y la operación de un mercado negro de venta de permisos de operación y licencias de pesca, durante estos casi dos años degobierno:
1. El titular de PRODUCE se opuso públicamente a la reinstalación del Ministerio de Pesquería, contenida en el mensaje y el Plan de Gobierno Aprista.
2. El PRODUCE y sus OPDs, no han impulsado con el sector privado y los gobiernos regionales, la construcción de redes de frío en las ciudadesdel interior, para mejorar la alimentación de los peruanos.
3. El PRODUCE mediante documentos y declaraciones públicas, se ha opuesto a la directiva presidencial para reactivar la CBSS, por considerarla inconveniente técnicamente, condenando al abandono y a la miseria a miles de viejos pescadores.
4. El PRODUCE mediante los Decretos Supremos N°s 017-2006 y 003-2008 ha promovido la pesca industrial dentro de las 5 millas marinas, depredando las especies de consumo humano y sumiendo en la más cruelde las miseria a miles de pescadores artesanales, especialmente los del sur.
5. El FONDEPES, al margen de el Desembarcadero "El Ñuro", cuya primera piedra y financiamiento para su reconstrucción la inició Juan Rebazaen su corta gestión, también el contrato para la ejecución del Muelle de Talara, no ha hecho absolutamente nada para mejorar la situación de los pescadores artesanales, solo ha arropado la corrupción. Los 46muelles artesanales están colapsados y obsoletos en sus equipos deservicios, ninguno de ellos califica según las exigencias de las normas sanitarias.
6. Sobre el apoyo al pescador artesanal, ni aparejos, ni equipos, menos embarcaciones, tal y como lo propuso el Presidente García, ante el Congreso y todos los peruanos, solo de predación dentro de las cinco millas y mas miseria para los pescadores. Sobre los Centros acuícola de Casma, Huancavelica, Pallasca, Nauta y el de Tambo de Mora, destruido por el terremoto del 15 de Agosto, nada de nada.
7. Hasta la fecha no han sido transferidos, ni los muellesartesanales, ni los centros de acuicultura a los gobiernos regionalesy municipalidades.
8. El PRODUCE desde la emisión de las RM 215/223-2006-PRODUCE, no hahecho absolutamente nada para evitar el exceso de flota y de pesca, solo buscó la irracional aplicación de las cuotas individuales depesca que favoreciera la formación de oligopolios pesqueros.
9. mediante el Decreto Supremo N° 005-2007 se modifica el Reglamentode Ordenamiento Pesquero de Jurel y Caballa, para facilitar que el 20% de descartes se deriven a la harina de pescado, esto fue inconcebibley ratifica la vocación harinera de los responsables del Produce, encontra de lo dispuesto por el Presidente Alan García.
10. En el mar peruano, existen para vergüenza del país, decenas deembarcaciones clonadas y un mercado negro para el tráfico de licenciasde pesca y de operación de fábrica en donde se cotizan en 25 y en 80 mil dólares la tonelada de capacidad de bodega y de reducción de fábrica respectivamente, en un caso de evidente y flagrante corrupción permitida desde el Estado.
11. El Decreto Supremo N° 002-2007-PRODUCE, que declaró de importancia estratégica y de interés nacional la promoción del consumo de anchoveta y pota, así como la difusión de sus propiedades alimentarias y por el cual se destinó más de 70 millones de dólares, se ha convertido por inoperancia en una burla y los carritos anchoveteros,hoy los vemos por ciertas avenidas limeñas usados para la venta de golosinas.
12. El Produce no tiene un Plan alternativo para el desarrollo sostenible de la pesca industrial y artesanal, en esta última, el Estado ha invertido en los últimos 40 años más de 500 millones de dólares y los muelles se caen en pedazos, las 20 Estaciones piscícolasconstruidas en las zonas andinas y en donde más golpea la extremapobreza, como las de Totorani en Arequipa, Pallasca, Ancash, etc., se encuentran en total abandono. Por todas estas razones y consecuentes con las expresiones del Presidente Alan García, es que nos permitimos recordar su mensaje, para que no sean palabras que se las lleva el viento. Es por eso, que él, reclamó el rescate del rol del Estado por el empleo y la justicia para que afirme la participación ciudadana sin exclusiones y en beneficio de los 13 millones de pobres que no tienen nada y no para que algunos, al igual que el perro del hortelano, solo se sirvan del Estado para atesorar riquezas en beneficio de cuatro ó de cinco mercantilistas, que lo único que buscan es saciar sus ganancias rápidas, aumentando la miseria del pescador artesanal y del industrial que trabaja apenas 45 días por año y el hambre y la desnutrición de millones de niños, que no tienen una anchoveta que llevarse al estómago.
(*) Ex Director Ejecutivo de FONDEPES
Ex Gerente Municipalidad Provincial del Santa
ardesperu@hotmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario